每日灵修 4/19/2019 耶稣受难日  “犹太人的王”

清早,祭司长、长老、律法教师和全公会的人商定后,便把耶稣绑起来押送到彼拉多那里。2 彼拉多问耶稣:“你是犹太人的王吗?” 耶稣回答说:“如你所言。” 3 祭司长控告耶稣许多罪。4 彼拉多又问道:“你看,他们控告你这么多,你都不回答吗?” 5 耶稣仍旧一言不发,彼拉多感到惊奇。6 每年逾越节的时候,彼拉多都会照惯例按犹太人的要求释放一个囚犯。 7 那时,有一个囚犯名叫巴拉巴,与其他作乱时杀过人的囚犯关在一起。 8 百姓聚来,要求彼拉多照惯例释放囚犯。9 彼拉多问:“你们要我为你们释放犹太人的王吗?” 10 因为他知道祭司长把耶稣押来是出于妒忌。 11 但祭司长却煽动百姓,叫他们要求彼拉多释放巴拉巴。12 彼拉多只好问:“那么,这位你们称之为犹太人之王的,我如何处置呢?” 13 他们喊着说:“把祂钉在十字架上!” 14 彼拉多问:“为什么?祂犯了什么罪?” 他们却更大声地喊:“把祂钉在十字架上!” 15 为了取悦众人,彼拉多释放了巴拉巴,命人将耶稣鞭打后带出去钉十字架。

16 于是,卫兵把耶稣带进总督府的院子,集合了全营的兵。 17 他们给祂穿上紫袍,用荆棘编成王冠戴在祂头上, 18 向祂行礼,并喊着说:“犹太人的王万岁!” 19 他们用苇秆打祂的头,向祂吐唾沫,跪拜祂。 20 戏弄完了,就脱去祂的紫袍,给祂穿上原来的衣服,押祂出去钉十字架。

21 亚历山大和鲁孚的父亲古利奈人西门从乡下来,途经那地方,卫兵就强迫他背耶稣的十字架。 22 他们把耶稣带到各各他——意思是“髑髅地”, 23 拿没药调和的酒给祂喝,但祂不肯喝。 24 他们把耶稣钉在十字架上,还抽签分祂的衣服。 25 他们钉祂十字架的时间是在上午九点钟。 26 祂的罪状牌上写着“犹太人的王”。

27 他们还把两个强盗钉在十字架上,一个在祂右边,一个在祂左边, 28 这应验了圣经的话:“祂被列在罪犯中。” 29 过路的人都嘲笑祂,摇着头说:“哈,你这要把圣殿拆毁又在三天内重建的人啊, 30 救救你自己,从十字架上下来吧!”

31 祭司长和律法教师也嘲讽说:“祂救了别人,却救不了自己! 32 以色列的王基督,现在从十字架上下来吧!让我们看看,我们就信了!”与祂同钉十字架的强盗也对祂出言不逊。

33 正午时分,黑暗笼罩着整个大地,一直到下午三点。 34 大约在三点,耶稣大声呼喊:“以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?”意思是:“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?”

35 有些站在旁边的人听见了,就说:“听,祂在呼叫以利亚。”

36 有人跑去把一块海绵蘸满酸酒,绑在苇秆上送给祂喝,说:“等等,让我们看看以利亚会不会救祂下来。”

37 耶稣大叫一声,就断了气。 38 圣殿的幔子从上到下裂成两半。 39 站在对面的百夫长看见耶稣喊叫断气的情形,便说:“这人真是上帝的儿子!”    马可福音15:1-39

耶稣为什么被犹太人公会和罗马总督本丢彼拉多定为死罪?

耶稣宣讲上帝的国来临的信息,行神迹医治病人。 在这过程中耶稣屡次和犹太人宗教领袖发生冲突 (比如, 宗教领袖批评耶稣在安息日医治病人, 耶稣批评宗教精英虚伪,批评他们心里刚硬, 没有真正遵行上帝的仁爱,公义, 怜悯的律法)。 耶稣吸引了许多人, 引起宗教领袖的嫉妒和担心。他们也担心耶稣和他的追随者在耶路撒冷引起骚动甚至武装叛乱, 导致罗马军队对犹太人的全面镇压。 于是, 祭司长和犹太人公会捏造罪名, 把耶稣逮捕。 罗马总督本丢彼拉多明知耶稣无辜, 但是迫于祭司长和暴民的压力, 宣判耶稣死罪。 他们给耶稣定的罪名是 “犹太人的王”, 那意思是耶稣想领导武装暴动, 推翻罗马殖民统治, 自立为王。

耶稣从来没有想要用武力和暴力来解决犹太人的问题。 他来到世上就是要靠着非暴力的大爱替罪人死在十字架上, 成了替罪的羔羊, 又从死里复活, 战胜了撒旦, 罪和死亡。 耶稣的十字架就是他是救世主, 是万王之王的标志。

今天是圣周星期五, 我们纪念耶稣在十字架上的受难。 让我们来到他的十字架前,思量这个问题: 是谁高喊“把祂钉在十字架上”?

你是否在场

當我主受難,你是否在場?當我主受難,你是否在場?
啊!有時想起就不禁戰慄,戰慄,戰慄。
當我主受難,你是否在場?

當我主被釘,你是否在場?當我主被釘,你是否在場?
啊!有時想起就不禁戰慄,戰慄,戰慄。
當我主被釘,你是否在場?

當我主被葬,你是否在場?當我主被葬,你是否在場?
啊!有時想起就不禁戰慄,戰慄,戰慄。
當我主被葬,你是否在場?

耶稣被钉十字架 时候, 你和我都在场。 是你的罪和我的罪把耶稣钉在了十字架上。 十字架上耶稣担当了你的罪和我的罪。

在耶稣来到世上几百年前, 以色列的先知这样来描述上帝差遣来拯救世人的弥赛亚

祂像嫩芽一样在耶和华面前长大,
像生长在旱地里的根。
祂没有轩昂俊美的外表可以吸引我们,
没有令我们羡慕的容貌。
祂被藐视,遭人厌弃,
饱受痛苦,历尽忧患。
人们对祂不屑一顾,
我们也不尊重祂。

其实祂担当了我们的忧患,
背负了我们的痛苦。
我们却以为是上帝责罚、
击打、苦待祂。
谁知祂是因我们的过犯而被刺透,
因我们的罪恶而被压伤。
我们因祂所受的刑罚而得到平安,
因祂所受的鞭伤而得到医治。
我们都像迷路的羊,
各人偏行己路,
但上帝却让祂承担我们众人的罪恶。
祂遭欺压、受痛苦,
却默然不语,
像被人牵去宰杀的羔羊,
又如在剪毛人手下一声不吭的绵羊。
祂被逮捕,受审判,被处死。
祂那个世代的人谁会想到祂受鞭打、
从世上被除去是因为我百姓的过犯呢?
虽然祂没有做过残暴之事,
口中也没有诡诈,
人却将祂与恶人同葬,
祂死后葬在富人的墓穴。 (以赛亚书 52:2-9)

今天, 让我们再次聆听先知的话, 相信弥赛亚两千年前来了,为了你和我, 死了, 葬了, 第三天复活了。阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s