每日灵修 4/18/2019 圣周星期四  “彼此相爱”  

34 我赐给你们一条新命令——你们要彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。 35 你们如果彼此相爱,世人就会认出你们是我的门徒。” 36 西门·彼得问耶稣:“主啊,你要到哪里去?” 耶稣回答说:“我要去的地方,你现在不能跟我去,但将来必定跟我去。” 37 彼得说:“主啊!为什么我现在不能跟你去呢?就是为你死,我也愿意!” 38 耶稣说:“你真的愿意为我死吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以前,你会三次不认我。”   约翰福音12:34-38

I give you a new commandment, that you love one another. Just as I have loved you, you also should love one another. 35 By this everyone will know that you are my disciples, if you have love for one another.” 36 Simon Peter said to him, “Lord, where are you going?” Jesus answered, “Where I am going, you cannot follow me now; but you will follow afterward.” 37 Peter said to him, “Lord, why can I not follow you now? I will lay down my life for you.” 38 Jesus answered, “Will you lay down your life for me? Very truly, I tell you, before the cock crows, you will have denied me three times.    John 12:34-38

今天是圣周星期四。耶稣和他的门徒在吃最后的晚餐时设立了圣餐礼,饭后 为他们洗脚, 给了他们要彼此相爱的命令。 因此, 这一天又名濯足节, 主立圣餐日。

在英文里, 圣周星期四 叫 Maundy Thursday , Maunday 这个词来自拉丁文, 意思是“命令”。耶稣不仅给了他的门徒彼此相爱的诫命, 而且用自己的身体和行为来教导爱的真谛。

脚不是好看好闻的。 洗脚可不是一件赏心悦目的事。

耶稣是主, 但是甘愿接受了仆人的角色, 为他的门徒洗脚。

如果你爱一个人, 你就要像耶稣那样甘居下位, 去为他洗脚, 去服侍他/她。

耶稣爱那些像彼得一样会否认他的人,耶稣爱那些像犹大一样会出卖他的人。 因此祂在十字架上承担了世人的罪孽。

如果你爱一个人, 你就得接纳这个人的一切, 包括她/他的缺点, 毛病, 错误。  你甚至要学会容忍和宽恕他可恶可憎的习性和行为。

耶稣对世人无边的爱让他放弃了自我防范。 他被人出卖,背叛,讥笑,迫害,蹂躏,唾弃,暴打,祂的人心被刺透了,打碎了。 但是祂的爱永不改变, 祂为迫害祂的人祈祷, 请上帝赦免他们。

如果你爱一个人, 你就是把自己放在了一个易受伤害的地方。 在你爱的人面前, 你敞开自己的心, 选择不设防范。  你爱的人会背叛你, 离弃你, 甚至伤害你。  他们会伤了你的心;你愿意为了爱而冒着受伤害的风险吗?

耶稣爱他的门徒和我们每个人, 所以甘愿为他们和我们牺牲了自己的性命。在最后的晚餐上, 耶稣设立了圣餐礼 , 是要让我们永远记住: 祂死在十字架上, 是为了让我们有新生命。祂被刺穿压伤身体和流的宝血, 就是滋养我们生命的粮食和饮品。

如果你爱一个人, 你就有像耶稣那样为你所爱的人做出牺牲, 甚至牺牲自己的生命。 一个不知道不愿意替他人做出牺牲的人根本就知道爱是什么, 当然就也不能体会爱的欢乐。

想一想耶稣的教导和言行, 我们知道祂所说所行的爱的沉重, 艰难,和血与泪的代价。 我们才知道爱的伟大。

属灵的操练: 你爱谁? 你包容接纳他们吗? 你怎样服侍他们? 你为他们做出了哪些牺牲?

祷告: 主耶稣, 今天我们纪念祢和你的门徒分享的最后的晚餐。 感谢祢为我们设立了圣餐, 感谢祢赐给我们的彼此相爱的新命令。感谢祢为门徒洗脚, 为我们树立的爱的榜样。 求祢帮助我们学习怎样像祢一样来彼此相爱, 这样世人就会认出我们是祢的门徒。  阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s