每日灵修 4/17/2019  圣周星期三  “犹大就寻找机会出卖耶稣“

26:14 后来,十二门徒中的加略人犹大去见祭司长,说: 15 “如果我把耶稣交给你们,你们肯出多少钱?”他们就给了他三十块银子。 16 从那时起,犹大就寻找机会出卖耶稣。

27:1 到了清晨,众祭司长和民间的长老商定要处死耶稣。 2 他们把祂绑起来,押送到总督彼拉多那里。3 出卖耶稣的犹大看见耶稣被定了罪,感到很后悔,就把那三十块银子还给祭司长和长老,说: 4 “我出卖了清白无辜的人,我犯罪了!” 他们说:“那是你自己的事,跟我们有什么关系?” 5 犹大把钱扔在圣殿里,出去上吊自尽了。     马太福音 26:14-16, 27:1-5

26:14 Then one of the twelve, who was called Judas Iscariot, went to the chief priests 15 and said, “What will you give me if I betray him to you?” They paid him thirty pieces of silver. 16 And from that moment he began to look for an opportunity to betray him.

27: 1 When morning came, all the chief priests and the elders of the people conferred together against Jesus in order to bring about his death. 2 They bound him, led him away, and handed him over to Pilate the governor.  3 When Judas, his betrayer, saw that Jesus was condemned, he repented and brought back the thirty pieces of silver to the chief priests and the elders. 4 He said, “I have sinned by betraying innocent blood.” But they said, “What is that to us? See to it yourself.” 5 Throwing down the pieces of silver in the temple, he departed; and he went and hanged himself.  Matthew 26:14-16,27:1-5

犹大为了三十块银子出卖了耶稣, 最后悔恨自尽。 我们从犹大的悲剧能学到什么?

犹大的行为是卑鄙邪恶的。 但是, 正像上帝利用约瑟的兄长的残忍冷酷让约瑟下到埃及做了奴隶,囚犯, 然后成就了大事一样 (创世纪 37, 39-50), 通过犹大的罪行, 耶稣被出卖, 被捕, 审判, 钉死在十字架上, 第三天从死里复活, 完成了拯救世人的计划。

上帝给了人自由意志, 人必须选择善或恶。  但是,  人的罪过不仅不能阻挡上帝的拯救计划, 反而被上帝利用来完成祂的计划。上帝的智慧人无法测度。上帝的旨意人无法阻拦。 上帝的道路高过我们的道路, 上帝的意念高过我们的意念 (以赛亚书 55:9) 。 所以, 让我们要时刻记住 “敬畏耶和华是智慧的开端, 凡遵行他命令的有美好的见识。 耶和华是永远当赞美的!”(诗篇 111:10 )。 让我们不要像犹大那样违背上帝的旨意, 做恶犯罪, 自食恶果。

同时, 我们要知道这个世界上没有一个人能完完全全时时刻刻遵行上帝的旨意。感谢 上帝, 祂是怜悯仁慈的。 上帝理解并且恩待不完满不可爱之人。 正是为了拯救罪人脱离罪的枷锁和苦难, 耶稣来到世上, 担当了我们的罪孽,为我们死, 为我们复活。通过耶稣的十字架和祂的复活, 上帝赦免了我们的罪过, 给我们新的机会, 新的生命 。 这就是上帝的恩典。

耶稣被捕, 受审讯, 在大祭司的院子里,  彼得三次不认主。 当他第三次否认认识耶稣 时, “话才出口,鸡就叫了。 这时,主转过头来望着 彼得 , 彼得 想起主对他说的话:“明早鸡叫之前,你会三次不认我。” 他就到外面,痛哭起来。”(路加福音 22:61-62) 彼得和犹大都为自己的行为感到羞耻。 不同的是, 彼得没有选择自尽。 耶稣复活后向彼得和其他门徒显现, 并且把建立和领导教会的重任交给了彼得。 犹大悲剧里的悲剧不是他出卖了耶稣, 而是他的绝望。

祷告:

主耶稣,  今天是圣周星期三。 我来到祢的面前,

把自己的罪过, 失败, 羞辱, 悔恨,痛苦,泪水, 失望,甚至绝望

都放在祢的十字架的脚下。

我相信祢的宝血遮盖我的罪过,

祢的怜悯超过我的悔恨和痛苦,

祢的慈爱高于我的失败和羞愧;

祢对我的希望胜过我的失望和绝望。

祢复活的大能会把泪水转化成欢笑。

阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s