每日灵修 4/12/2019   “你是我所喜悦的爱子”  (之五)

我们知道,上帝使万事互相效力,使那些爱上帝,就是上帝按自己的旨意呼召的人得益处。因为上帝预先知道谁是属祂的人,并预定这些人要被塑造成祂儿子的形象,  使祂的儿子在许多弟兄中成为长子.   罗马书 8:28-29

We know that all things work together for good[u] for those who love God, who are called according to his purpose. For those whom he foreknew he also predestined to be conformed to the image of his Son, in order that he might be the firstborn within a large family.  Romans 8:28-29

注释: “上帝按自己的旨意呼召的人“ “上帝预先知道”的人, “属祂的人” 就是那些“爱上帝的人”。上帝不偏待人。上帝爱所有的人。  上帝渴望所有人都听到祂的呼召。 但是, 只有那些爱上帝的人愿意聆听上帝的呼召并积极回应。  他们因此成了被上帝拣选的(预定的)人。

被塑造成祂儿子的形象:就像陶土被陶匠塑造成他设计的形象,  我们愿意把自己的生命交托给上帝, 被上帝塑造, 变得像耶稣, 一举一动一言一行有耶稣的样式。

“使祂的儿子在许多弟兄 【和姊妹】中成为长子”: 在上帝大家庭里, 耶稣是长子。受洗归入耶稣的人是耶稣的小弟小妹。 小弟小妹要学大哥耶稣的样式, 他们的言语行为折射出耶稣的佳美形象。 看到他们就好像像看到他们的大哥耶稣。

上帝如何塑造罪人成为祂儿子的形象 ? 不是靠说教, 惩罚, 威胁,诱惑, 强迫, 而是靠祂的爱子耶稣基督为罪人舍身流血的大爱。 说教,惩罚, 威胁, 诱惑, 强迫可以让人的行为在短时间里有所改变, 但是不可能改变一个人的品格。 唯有无条件的,不离不弃, 无怨无悔的爱能感化和改变人心,进而改变一个人的行为。  保罗说,“基督却在我们还做罪人的时候为我们死!上帝的爱就这样显明了” (罗马书 5:8)。  看到和体会到了耶稣为罪人舍身流血的大爱, 你就会被感化和改变。 说到底, 耶稣为罪人舍身流血的爱是唯一能从里到外改变人的力量。

冉·阿让(Jean Valjean)是雨果的名著《悲惨世界》的主人公。他 从监狱出来,受到米里哀主教的热情款待。 但是, 心里充满了苦毒怨恨的冉·阿让却以怨报德,偷走了主教家的银器。警察抓住了冉·阿让, 把他带回到米里哀主教面前, 问那银器是不是冉·阿让偷走的。 主教说, “没有。银器是我送给他的“  就这样, 冉·阿让才没有被送回监狱。 主教的宽厚仁慈感动了冉阿让。 他决心弃恶从善, 成了一个宽厚仁慈匡正扶贫的伟人。

属灵的操练

如何让上帝改变自己? 更深地了解和体验耶稣对你的忍耐和大爱。

如何帮助他人改变? 不是靠说教, 惩罚, 威胁,诱惑, 强迫。 要靠爱。当他体会到了你对他无私宽厚的爱, 他就会愿意改变。 就像冉 阿让被米里哀主教的宽厚仁慈所改变。

祷告: 亲爱的天父, 感谢你通过洗礼收养我们成为祢钟爱的儿女。祢如此地爱我们信任我们, 在创世之前就预先决定了要把我们塑造成祢独一的儿子耶稣基督的形象。求祢温柔有力的手塑造我们,让我们变成合你心意的人,  让我们的生命从里到外都放射出耶稣基督的生命之光。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s