每日灵修 4/9/2019    “你是我所喜悦的爱子”  (之二)     

众人都受了洗,耶稣也接受了洗礼。祂正在祷告的时候,天开了,圣灵像鸽子一样降在祂身上,又有声音从天上传来:“你是我所喜悦的爱子。”(路加福音3:21-22)

 Now when all the people were baptized, and when Jesus also had been baptized and was praying, the heaven was opened, and the Holy Spirit descended upon him in bodily form like a dove. And a voice came from heaven, “You are my Son, the Beloved;[g] with you I am well pleased.” Luke 3:21-22

默想: 约翰福音第二章说, “23 耶稣在耶路撒冷过逾越节期间,许多人看见祂行的神迹,就信了祂。 24 耶稣却不信任他们,因为祂洞悉万人。 25 不用别人告诉祂,祂也深知人的内心“

为什么耶稣不信任那些见过祂行的神迹就信了祂的人? 因为耶稣洞察人心。 他知道 这些人只有看到/得到了好处才信祂。如果有一天耶稣不给他们想要的东西, 他们对耶稣的信任也就消失了。说到底, 耶稣知道许多人信奉的是“实用哲学”, 信奉的是个人利益。 他知道这样的人靠不住; 他也从来不靠这些人。

在棕枝主日, 人群迎接耶稣, 向他高呼”和撒那“, 对他给予极大的希望。  但是, 四天之后, 这些人看风使舵, 大声呼喊, ”把他钉十字架“

耶稣从始至终不看重人对他的崇拜或诋毁。 他一直记着洗礼时天父对祂的话, “你是我所喜悦的爱子“ 。有了天父不离不弃的爱, 耶稣可以面对一切的诱惑和挑战。

人间的爱大多是有条件的: 如果你能为我做这些事, 如果你能满足我们这些欲望, 如果你可以到达我的这些要求或标准, 如果你能让我高兴,如果你能让我心满意足, 那么, 我就“爱”你。 这种“爱”说到底是利益的交换。 当没有利益或利益冲突时, “爱“ 就很自然得变得淡漠起来, 甚至变成了恨。  不幸的是, 很多人只知道这种利益交换的爱。 他们从来没有想过, 也没有体验过一种无条件的爱。

父母对孩子的爱本应该是无条件的。 父母爱孩子, 不是因为这个孩子现在或将来能为父母做什么, 而是因为她就是你的孩子。 可悲的是, 有很多小孩子从来没有体会到父母对她无条件的爱。  这些小孩知道如果他没有达到父母的要求, 父母就不爱他。于是,  这些小孩从小就没有了安全感和自尊。  他们长大以后就一直想着要“讨好”别人, 想着要用自己的奖章和勋章来“赢得”他人的爱和尊敬。

在每个人的心里, 我们渴望的是无条件的爱。 我们渴望有人爱我们, 而不是爱我们的钱财,才智,  相貌, 地位, 名利。  而且, 我们渴望在我们失败的时候, 在我们跌倒的时候, 在我们很不可爱的时候, 在我们看起来很丑陋的时候, 在我们犯了愚蠢无比的错误的时候, 在我们自己都不喜欢自己的时候,在我们失望甚至绝望的时候。。。  我们渴望有人一如既往, 不离不弃, 无怨无悔地接纳我们, 支持我们, 信任我们,拥抱我们,不离弃不放弃我们。

这种无条件的, 不离不弃无怨无悔的爱真的存在吗?如果存在, 在哪里找得到? 保罗说, “基督却在我们还做罪人的时候为我们死!上帝的爱就这样显明了” (罗马书 5:8)耶稣基督对我们罪人的爱就是这种无条件的爱。 耶稣能给我们这样的爱是因为耶稣自己从天父那里得到了这样的爱。

祷告:天父, 感谢祢通过洗礼收养我们做你钟爱的儿女。感谢祢的爱子我们的救主耶稣爱为了我们这些罪人而在十字架上流血舍命, 彰显了祢对我们不离不弃毫无保留毫无条件的大爱。 求祢让我们知道了这爱的长阔高深,便能像耶稣一样去爱人如己。阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s