每日灵修 3/29/2019  “我渴了”– 最大的渴求

每逢第三年末,你们要把那年所有出产的十分之一拿出来,存放在你们的城里, 29 让你们城中没有土地的利未人、寄居者和孤儿寡妇都可以来吃饱。这样,你们的上帝耶和华必使你们凡事蒙福。 申命记 14:28-29

28 Every third year you shall bring out the full tithe of your produce for that year, and store it within your towns; 29 the Levites, because they have no allotment or inheritance with you, as well as the resident aliens, the orphans, and the widows in your towns, may come and eat their fill so that the Lord your God may bless you in all the work that you undertake.  Deuteronomy 14:28-29

注释:这段经文里记载的了以色列人救济保障制度的设立。 每个人都有责任和义务帮助无依无靠的人。 但是, 这还不够。 上帝给了以色列人这样一个诫命: “每逢第三年末”, 以色列人要把当年出产的十分之一拿出来帮助利未人, 寄居者和孤儿寡妇。 这就相当于设立了一个 “扶贫税”, 把每个以色列人都有的施行仁慈怜悯的责任和义务制度化了。

基督教信仰对人类文明的许多贡献之一就是 创立了孤儿院,聋哑人/盲人学校,  残疾人福利院, 医院,济贫粮仓, 以及其他很多慈善机构和福利保障制度。 这一切都有一个信仰的根基:

第一: 上帝是仁爱的天父, 所有的人都是上帝的儿女, 有做人的尊严和权利。

第二: 我们的救主耶稣基督在十字架上变成了最卑微, 最赤贫,最受苦的人, 他成了所有受苦受难人的朋友和伙伴。  爱耶稣的人就要爱那些像耶稣一样贫穷卑微困苦的人。

默想; 是什么让人变得麻木不仁,为富不仁?

做一个有怜悯心, 同情心, 仁慈心的人, 要克服那些障碍?

我们生活在一个物质主义,消费主义,极端个人主义盛行的社会。

在这样的社会, 金钱, 权利,地位,  财富, 享乐成了“成功人生“ 的同义词。

这种“成功“哲学让人变得自私, 麻木,冷酷。

甚至有基督徒都错误地把上帝的祝福等同于天上降下来的钱财。

特蕾莎修女说:“我们以为贫穷就是饥饿、衣不蔽体和没有房屋;然而最大的贫穷却是不                被需要、没有爱和不被关心。末后的时代,物质的丰富,无法掩盖精神的贫穷;光鲜的外              表,无法隐藏心灵的虚空;社会的进步,无法修饰爱心的冷漠。耶稣说:只因不法的事增              多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了”

属灵的操练: 用金钱支持一个慈善机构, 参与有组织的慈善义工活动。

祷告:主耶稣, 你在十字架上呼求说 “我渴了”(约翰福音 19:28)。

你说出了所有受尽屈辱,痛苦,和孤独的人的呼求

求你帮助我们在你这痛苦的呼求里

也能听到我们内心最大,最深的渴求。

我们渴求怜悯, 同情,

我们渴求仁慈,友爱,

我们渴求接纳,拥抱。

我们渴求奉献, 给予。

当我们跟随你关爱奉献的时候,

你就对我们说,“成了”(约翰福音19:30) 。

阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s