每日灵修 3/28/2019   “你们曾在埃及做过奴隶”

19 “如果你们在田间收割庄稼时忘了一捆,不可回去取,要留给孤儿寡妇和寄居者。这样,你们的上帝耶和华必使你们凡事蒙福。 20 你们打橄榄时,打过一次后不可再打,要把剩下的留给孤儿寡妇和寄居者。 21 你们摘葡萄时,摘过一次后不可再摘,要把剩下的留给孤儿寡妇和寄居者。 22 要记住,你们曾在埃及做过奴隶。所以,我吩咐你们这样行。申命记 24:19-22

19 When you reap your harvest in your field and forget a sheaf in the field, you shall not go back to get it; it shall be left for the alien, the orphan, and the widow, so that the Lord your God may bless you in all your undertakings. 20 When you beat your olive trees, do not strip what is left; it shall be for the alien, the orphan, and the widow. 21 When you gather the grapes of your vineyard, do not glean what is left; it shall be for the alien, the orphan, and the widow. 22 Remember that you were a slave in the land of Egypt; therefore I am commanding you to do this. Deuteronomy 24:19-22

注释: 耶和华上帝要求以色列人要以怜悯仁慈的心帮助那些卑贱,软弱,贫穷,被人忽视的人 群(孤儿寡妇和寄居在以色列人当中的外邦人)。为什么?  耶和华给出的 其中的一个原因(不是全部)就是以色列人曾经在埃及做过奴隶, 做过人下人,过过凄楚悲惨的日子。

默想: 如果我没有过苦日子, 我就很难同情那些生活艰难的人。

如果我没有被人歧视过, 我就很难理解被人歧视的滋味。

如果我认为自己绝对不会犯那个错误, 我就很有可能对犯了那个错误的人鄙视有加。

如果我认为成功全靠自己的加倍努力和过人的聪明, 那么, 我就必然对那些失败了的人冷眼相看。

为什么上帝要我们做有怜悯和仁慈心肠人?其中一个 (不是全部)很明显的原因就是我们自己需要上帝和他人的怜悯和仁慈。

人与人在智力,才能, 地位, 成就,机遇等诸多方面有很大的差异, 但是, 说到底, 每个人都是脆弱的。 每个人都经历过失败, 羞愧,和病痛。 每个人在临死前都会变得像婴儿一样赤贫, 无助, 软弱。 没有一个人可以保证自己不需要他人的怜悯。 最为一个牧师, 我时常去家庭,医院和老人院探访有病或临终的教友。 对这一点的体会可能要比一般人多一点。 但是,人同此心,心同此理。  孟子说人人都有“恻隐之心”。 耶稣说人要“爱人如己”。  同情心,怜悯心是一个人成熟与否的标志。

属灵的操练:

花金钱,精力和时间参与教会和其他组织的慈善事工,

帮助贫穷病痛之人, 改变对不幸者的歧视和冷漠态度。

祷告: 主耶稣, 你要我们爱人如己。

求你帮助我们去理解那些和我们不同的人。

求你帮助我们去尊重那些遭受歧视的人。

求你帮助我们去同情那些比我们不幸的人。

求你帮助我们去扶助那些卑微贫贱的人。

求你帮助我们去关心那些处境艰难的人。

因为十字架上的你完完全全变成了这样的人,

在等待我们的理解, 尊重, 同情, 扶助,关心。

你说, “爱人如己“, 因为他人就是我们, 我们就是他人。

阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s