每日灵修 2/22/19 不要抱怨

无论做什么事,都不要抱怨,也不要与人争论,腓立比书 2:14

弟兄姊妹,不要互相埋怨。雅各书 5:9

Do all things without murmuring and arguing.    Philippians 2:14 NRSV

Beloved, do not grumble against one another。 James 5:9 NRSV

默想: 埋怨和指责是侵蚀和恶化人间关系的两个很大的起因。反省自我, 你是不是有抱怨和指责亲友同事和陌生人的习惯?

属灵操练; 看一看一下的7组语句, 哪些是抱怨,指责,和评判他人和自己, 哪些些是说出自己的真情实感?

  1. “你不爱我了。” A

“你要离开,我很难过。你能告诉你为什么这样做吗”   B

  1. “你说话太难听了” A

“当我听到你说那句话时,我感到伤心/不舒服。”  B

  1. “你这个人很凶恶个“ A

“我听到你这么说, 觉得很恐惧”B

  1. “你根本就不把我放在心上“ A

”昨天你没有跟我打招呼, 我觉得很失望“  B

  1. “你误解了我。”  B

“我说的不是这个意思/这不是我的意图。 请允许我换个方式再说一次, 看看你是否理解。” A

  1. “我是个失败者/ 我这个人真没本事“ (自我指责和评判)  A

“在婚姻和事业上, 我没有达到目标。 但是我不会放弃“ B

  1. “你根本就不顾这个家“ A

“一周七天, 你有六天到很晚才回家。 我觉得孤单无助“ B

常常用 I—statement (用“我”字 来开头的语句) 来表达自己的真情实感。 以上的7个B 句子 都是用“我“字来表达自己的感受。

避免用 You-statement (以 “你“ 字来开头的语句)  来表达“我” 的感受。

在以上的7个 A 句子里, 有六个是 以“你”字 来开头, 指责和埋怨他人, 来宣泄自己的情绪。

抱怨和指责他人和自己于事无补, 于人于己无益。

你发现了吗? 常常抱怨和指责他人的人也常常抱怨和指责自己。这不是健康快乐的人生。

要学会用宽厚,仁爱, 忍耐, 平和的心对待自己和他人, 用爱心说诚实话。

祷告:

天父,

你不要我们压抑和否认我们的感情和感觉,

而是教导我们不要一味抱怨和责备他人。

求你给我们智慧和爱心,

教导我们用爱心说诚实话,

用平和的言语说出我们的真情实感,

与人建立互相尊重和友爱的关系。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s