每日灵修 2/21/2019 同喜同忧

每日经文 2/21/19

要与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。罗马书 12:15

Rejoice with those who rejoice, weep with those who weep   Romans 12:15

属灵的操练:

我们的生命在与他人分享的时候才能变得真实,丰富和多彩。

如果你有亲人朋友, 如果你可以和他们同乐同哭, 那么, 你就是一个蒙福的人。

要做到与人同乐同哭, 就要培养两个能力

一个是 同情心 (Sympathy): 你看到一件事情发生在他人身上。 你站在自己的角度来观看, 想象如果同样的事情发生在你身上, 你会有什么样的感受。

一个是 同理心 (Empathy): 你看到一件事情发生在他人身上, 你站在她人的立场上,身临其境地感受和理解她的感受。

“有一次,我乘火车去机场,坐在我正对面的是一对夫妇。对于赶飞机的人来说,慢速行驶的火车是十分烦人的。过了一会儿,对面的那位先生就气冲冲地对太太说,我从没有见过开得这么慢的火车’他太太看起来有点不知所措,什么话也没说。通常,大多数的人在没有得到期待的反馈时,会将所说的话重复一遍。这位先生也是如此。接着,他就高声喊道:‘我从没有见过开得这么慢的火车’

太太看起来更加局促不安。她转过头去,跟他说:‘这趟列车行驶的速度是由程序控制的’我不认为,她先生会对这样的回答感到满意。事实上,她先生更为恼怒,更大声地嚷道:‘我从没有见过开得这么慢的火车!’这时,太太终于失去了耐心,厉声地说:‘那你想我怎么样?下去推火车?’于是,两个人都处于痛苦中!”

马歇尔•卢森堡.    非暴力沟通,   Marshall B Rosenberg, Nonviolent Communication

在这个真实的故事里, 我们可以看到, 丈夫需要别人理解他焦急的心情。   如果妻子有足够的同情心和同理心, 她其实可以这样对丈夫说:“你是不是担心我们会迟到, 误了班机? 其实, 我也担心, 我也着急。不用怕, 如果你上不了飞机,我也上不了飞机。我就是现在能长出两个翅膀, 也不会撇下你自己先飞走。“      如果丈夫听到妻子这样安慰他的话, 他会怎么说? 也许, 他会说, “亲爱的, 听了你的这番话, 我现在觉得赶得上赶不上飞机都不重要。有你在我身边我就很高兴了。” 不管他们是不是能够按时到达机场, 这对夫妻可以同喜同忧, 利用不愉快不顺利的事情 来加深彼此的理解和恩爱。 爱情就是这样在风风雨雨里一起同行磨练出来的。

祷告: 主耶稣,

感谢你来到世上, 和我们同行。

我们的快乐和哀愁, 希望和惧怕, 喜悦和伤痛,

成功和失败, 自豪和惭愧, 满足和失望

你都知晓, 你都理解。

因为你是我们最知心的朋友,

你陪伴我们走过每一个高山和低谷。

求你帮助我们也能像你一样,

以真情实意来待人如己,

与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。

祢要赐个我们的丰盛生命

就这样临到了我们。

阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s