如果上帝不存在, 人就会为所欲为 If God does not exist, all things are permitted.

七八十年前,还有一些中国的女孩子还被强迫裹足。 这是中国文化上千年的传统之一。 有人也许会说, “此一时也, 彼一时也。 那个时代有那个时代的道德规范。 无可厚非” 。可是, 当你看到裹足给妇女造成的巨大的身体和精神摧残, 你就不会这样说。  你会说, “即使那是中国文化的传统之一,但我们绝不会说那就是对的。 更不能说那就是好的“

日本在上世纪30—40年代发动侵略战争。 日本的战争贩子们真诚的相信他们的目的是领导亚洲国家建立“大东亚共荣圈”。 但是, 被日本侵犯和占领的国家绝对不会认可这样的道德宣称和辩护。

如果善恶,对错,是非的标准是人自己制定设立, 那么, 谁来决定那个标准的对错? 你怎样去跟你的对手辩论谁是谁非?

就像自然法则是上帝设立的一样, 道德法则也是上帝设立的。 是上帝把道德良知放在人心里。

俄国作家陀思妥耶夫斯基说,“  如果上帝不存在, 人就会为所欲为“ (If God does not exist, all things are permitted.”他的意思是说,如果人不相信至高的造物主上帝, 那么, 人自己就成了道德法则的制订者和最高裁判。 而这样的结果就是人性的丧失, 兽性的肆意妄为。 希特勒的焚尸炉,斯大林的古拉格证实了他的预言。

很多人只有在人面前的羞耻感, 而没有在上帝面前的负罪感。 他们只考虑自己会不会被人接受或拒绝, 只考虑自己的恶行会不会被人发现, 从来不顾忌自己最后要向上帝交账。  这样的人最为可怕,可憎和可怜。

我们知道什么是对, 什么是错。 但是, 我们常常有行善的心, 却不总有行善的力量和行动。 我们也常常明知故犯, 找各种借口做违心的事, 说违心的话。 我们常常被自己的私心杂念和邪情私欲操纵, 宁可得罪上帝得罪人, 也无力对自己心里的私欲说“不”。 我们也常常把“ 是非对错”变成攻击他人的刀枪。 对自己眼里的“大梁“ 视而不见, 但却坚持要拔掉别人眼里的 ”小刺“ 。 保罗在罗马书第七章里讲到他内心善恶的搏斗和自己的软弱。他哀哭说, “ 我真是苦啊!谁能救我脱离这个被死亡控制的身体呢?”  他的忏悔也应是我们的忏悔。

但是, 保罗没有绝望。 在承认自己被罪捆绑无力挣脱后, 他紧接者说, “感谢上帝,祂借着我们的主耶稣基督救了我!”

基督徒要像保罗那样, 坦率承认自己是罪人; 也要像保罗那样, 相信死而复活的耶稣基督能把我们从罪的牢狱里解救出来,从羞耻感和负罪感里解救出来。 祂会帮我们脱去罪人的褴褛衣衫, 给我们披上新人的义袍。只要我们这一生跟随耶稣, 效法耶稣, “当主显现的时候,我们必会像祂,因为我们必见到祂的本体。 凡心存这种盼望的人都会自洁,因为主是圣洁的” (约翰一书 3:2-3)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s