谁是好人? 谁是坏人? Who Is the good guy? Who is the bad guy?

不从恶人的计谋,不与罪人为伍,不和轻慢上帝的人同流合污诗篇1:1-2

小孩子读故事听故事的时候, 总是要把书里的人物分成好人坏人两类。 他们总是问谁是好人, 谁是坏人?”  而且, 小孩子总是和好人认同, 从来不会把自己和坏人放在一起。 这是一种简单的, 非白即黑的思维方法。 小孩子不能理解一个人心里有好也有坏。

很多成年人的思维方式仍然停留在小孩子的水平。这就出了问题。

法利赛人和律法教师自以为是,看不到自己内心的阴影。  对于别人的罪, 他们却义愤填膺。   有一次他们想按照摩西律法的规定把一个通奸的女人用石头打死。 耶稣对他们说, ” “你们中间谁没有罪,谁就先拿石头打她吧。  这些人一个一个丢下石头走了 (约翰福音 8:1-11

耶稣会简单地把人分成两种吗? 要么是好人要么是坏人,要么是义人要么是罪人? 

那些自以为是的宗教精英是耶稣的敌人。 他们反对耶稣的一个重要原因就是耶稣和税吏与罪人一起吃喝。 另一原因就是耶稣指出了他们的伪善和盲目。  耶稣对这些人说,税吏和娼妓要比你们先进上帝的国(马太福音 21:31)。 他说这么刺耳的话是要唤醒那些昏睡但却自以为清醒的人。 

索仁尼琴因为在私人信件里说了斯大林的不是而被关进了古拉格集中营。 在古拉格的时候, 他又得了患癌症。 住院期间, 一个犹太人医生向他讲了自己变成基督徒的经历, 给他留下了很深的印象。 索仁尼琴从古拉格出来的时候,已经成了一个基督徒。 他最伟大的作品之一就是揭露苏共反人类暴行的 《古拉格群岛》。  1970年, 他获得了诺贝尔文学奖。

索仁尼琴说他写《古拉格群岛》不是为了政治暴露和批判, 而是要挖掘人性。他写到:

 If only there were evil people somewhere insidiously committing evil deeds and it were necessary only to separate them from the rest of us and destroy them. But the line the boundary, the mark, dividing good and evil cuts through the heart of every human being. And who is willing to destroy a piece of his own heart?

During the life of any heart this line keeps changing place; sometimes it is squeezed one way by exuberant evil and sometimes it shifts to allow enough space for good to flourish. One and the same human being is, at various ages, under various circumstances, a totally different human being. At times he is close to being a devil, at times to sainthood.

Socrates taught us: Know thyself!”

要是在某个地方,有一群坏人在做坏事。  我们只要把这些坏人和其余的人区别开来,然后把他们干掉,那该多好啊。   但是,事情不是这么简单。因为 把善惡分开的那条界线划过每一个人的心。

誰愿割掉自己心上的一块肉?

在一个人的生命历程中, 这条区分善恶的界线在心里不停的移动。 有时候, 他的心被穷凶极恶的罪掐捏着,这条线移向一边;  有时候,这条线又朝另一个方向移动, 为他的心留出足够的空间让良善开花结果。 同一个人, 在不同的年岁和不同的处境下, 会变成完全不同的人。  他有時变得像魔鬼, 有時变得像圣徒。

“苏格拉底教导我们: 认识你自己   

耶稣说,不要论断别人,免得你们被论断。 因为你们怎样论断别人,也必照样被论断;你们用什么尺度衡量别人,也要用什么尺度衡量你们。  为什么你只看见你弟兄眼中的小刺,却看不见自己眼中的大梁呢?  既然你自己眼中有大梁,又怎么能对弟兄说让我除去你眼中的小刺呢?  你这伪君子啊!要先除掉自己眼中的大梁,才能看得清楚,好清除弟兄眼中的小刺(马太福音 7:1-5

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s